VI ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ «СВЯТО ЧТИМ»

23 февраля 2016 киноконцертный зал «Орион» (пос. Ленинский) отмечал не просто государственный праздник – День защитника Отечества, но и проводил замечательное творческое состязание. В этот день на сцене соревновались за звание лучшего исполнителя военно-патриотической песни вокальные и вокально-инструментальные ансамбли разных форм, солисты-вокалисты и авторы-исполнители. А их было более 60 человек из 16 муниципальных образований Тульской области, значительно больше, чем в прошлом году. Организаторы конкурса ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма», Управление по спорту, культуре и молодежной политики (г. Тула) и МБУК «Культурно-досуговое объединение» (пос. Ленинский) постарались, чтобы участникам была предоставлена возможность заявить о себе, раскрыть свой талант, показать усовершенствованную работу коллектива, что и было впоследствии отмечено жюри.

Первое отделение концерта, посвященного славным страницам отечественной истории, памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость, необъятной России, ее прошлому, настоящему и вере в будущее, открыл директор МБУК КДО Сафронов А.В. Он поздравил всех мужчин с Днем защитника Отечества и подчеркнул значимость конкурса военно-патриотической песни «Свято чтим» в деле воспитания подрастающего поколения и молодежи, достойной развивать лучшие традиции, готовой служить Родине так, как делали это их деды и прадеды.

Перед зрителями выступил артист Тульской областной филармонии, автор-исполнитель Сергей Лукьянчиков с песней «Русь священная» и пожелал всем конкурсантам успехов и хорошего настроения. Свой музыкальный подарок адресовала зрителям обладательница Гран-при 2015 года Анна Вайвод (п. Дубна). Ее композиция «Афганский вальс» вызвала благодарные возгласы «Браво!», «Молодец!».

И началась конкурсная программа. Исполнители порадовали не только вокальным мастерством, но и выбором песенного материала, сюжетным подходом, продуманностью выступления. Рефреном через весь концерт звучали: «Нужно, чтобы помнили имена героев своих», «Героев наших не забудем никогда», «Мы будем помнить павших имена. Они для нас живее всех живых», «Помни, никогда не забывай», «Пусть будет проклята эта война», «Цените мир на планете, не допускайте больше войну».

Песни многих исполнителей очень актуальны сегодня, когда нашу страну пытаются вовлечь в военные конфликты. Россия не спит, рубежи ее надежно защищают в воздухе, на земле и на воде. Таков смысл «Легендарного Севастополя», «Россия жива», казачьей «Наш дом – Россия» и др.

Удивляет и молодое поколение и не только личным переживанием боли утрат, но и достойным исполнением хорошо знакомых песен, таких как «Баллада о матери». Оно готово высказать свою позицию на происходящее в стране, в мире. Песня «Кто если не мы» (из репертуара В. Гогунского, М. Кожевниковой) дает ответ современной молодежи: «И нам решать – строить жизнь по-новому и не воевать», «Мы объявляем мир».

Во втором отделении перед зрителями выступили обладатель Гран-при 2007 г. Михаил Гришаев с песней «Россия, вперед» и Евгений Коровкин, обладатель Гран-при 2012, с песней «Письмо к деду». И снова были открытия, откровения, переосмысления давно знакомых произведений. И это здорово, что интерес к патриотической тематике не угасает, ведь эта одна из вечных ценностей, определяющих духовно-нравственное развитие личности, характеризующих ее гражданскую позицию.

Это подтверждают и тексты авторских песен, таких как «Не виноваты» (Ивашковская Наталья, МБУК «Киреевский РДК» г. Киреевск), «Я читаю книгу о войне» (Снежана Куркина, МБУК «Культурно-досуговый центр» г. Новомосковск), «Говорят, все пройдет» (Пряхина Евдокия, МБУК «КДО» филиал «Иншинский» отдел «Зайцевский»), «Я никогда не бывал на войне» (Паничкин Сергей, г. Тула). Именно к будущим потомкам обращены строки Алексея Пахаловича (МКУК «Архангельский ЦКД и БО» филиал «Ново-Ревякинский СДК» Ясногорский район) «Что такое День Победы?»: «Чтобы молодое поколенье знало, мир какой достался нам ценой».

Шестичасовой концерт пролетел на одном дыхании, и не чувствовалось никакой усталости. Зрители поддерживали конкурсантов аплодисментами, подпевали, эмоционально реагировали на выступления.

Перед жюри стояла непростая задача – оценить каждое выступление и выбрать лучших. А пока оно совещалось, в зале состоялся импровизированный концерт ко Дню защитника Отечества. Зрители остались довольны. Все были в предвкушении. И вот жюри объявило победителей. Председатель Л.В. Воронова отметила, что сегодняшний конкурс показал достаточно высокий уровень исполнительского мастерства, новые творческие коллективы, интересный репертуар, необычные композиции, расширил географию участников.

Гран-при областного конкурса военно-патриотической песни «Свято чтим» 2016 года завоевал народный ансамбль «Любава» МБУ «Культурно-досуговый центр» из Алексина. Они а капелла исполнили песни «На пороге дома мать провожает сына» (сл. и муз. С. Трофимова) и «Ходят кони» (сл. Ю. Кима, муз. В. Дашкевича). Их выступление было завораживающим, и зал взорвался овацией.

В номинации «Вокальные ансамбли» диплом лауреата I степени получил народный ансамбль русской песни «Субботея», МБУК «КДО» филиал «Иншинский (песни «Тишина», сл. и муз. Л. Гурова, «Россия жива» сл. Е. Муравьева, муз. Л. Николаевой). Это было эффектное выступление, гармонично дополнявшееся танцевальной композицией. Обладателем диплома лауреата II степени стал вокальный ансамбль «Господа-товарищи», МБУК «КДО» филиал «Культурно-спортивный комплекс» из пос. Ленинского. Это мужское трио а капелла исполнило старинную народную песню «Ой, да ты калинушка», показав высокую культуру хорового пения, умение вживаться в смысл. Диплом лауреата II степени достался также и вокальному коллективу «Любава», МБУ «Арсеньевский ЦКДиК». Прозвучавшие песни кубанских и терских казаков «Полно вам снежочки», «Наш край – Россия» не только отличались высоким уровнем, но и подарили богатую палитру впечатлений. Диплом лауреата III степени вручилинародной эстрадной вокальной группе «Летний вечер», МБУК «КДЦ» из Новомосковска. На суд жюри они представили проникновенную песню «Журавли» (сл. Р. Гамзатова, муз. Я. Френкеля) и лирическую «Уголок России» (сл. Е. Шевелевой, муз. В. Шаинского). Диплом лауреата III степени получил также вокальный ансамбль, МКУК «Городской центр досуга» г. Киреевска. Его участники исполнили «За тихой рекой» (сл. и муз. Серг. Трофимова) и «Военное попурри».

В номинации «Вокально-инструментальные ансамбли» жюри отметило дипломом лауреата I степени ВИА «Янтарь», МКУК МО Каменецкое, Узловский район. Их отличала неподдельная искренность, откровенный диалог со зрителем. В исполнении этого мужского коллектива прозвучали «Героям России» (сл. и музыка С. Михайлова) и «Синева» (сл. и муз. С. Ильёва). Диплом лауреата III степени достался ВИА «Ночная смена», МКУК «Передвижной центр культуры и досуга» г. Кимовска. Они исполнили песню нового времени «Жили-были» из сериала «Солдаты» и «Мы с тобой одной крови» (из репертуара Д. Майданова).

В номинации «Вокальные ансамбли малых форм» дипломы лауреатов I степени получили Игорь Королев и Лихачев СергейМКУК «Епифанский центр культуры и досуга»за исполнение песни «Ясный сокол» (сл. П. Жагуна, муз. Н.А. Девлет-Кильдеева). Обладателями диплома лауреатов II степени стали Соломатина Елена и Роденкова КристинаМКУК «Передвижной центр культуры и досуга» из Кимовска. Они представили театрально-музыкальную композицию «Непрошеная война» (из репертуара гр. «Основной инстинкт»).

В номинации «Авторы-исполнители» диплом лауреата I степени по праву достался Сергею ЧикуновуМБУДО «Дом детского творчества» г. Белев за трогательную песню собственного сочинения «Афганистан».

В номинации «Солисты-вокалисты» обладательницей диплома лауреата I степени сталаЧерюканова Ольга, «Городской концертный зал» г. Тулы, за песню «Баллада о войне» (из репертуара Т. Гвердцители). Ее отличало безупречное исполнение, продуманность образа, эмоциональный настрой, который передался и зрительному залу.Диплом лауреата II степени вручили Ольге Петровой, МКУК «Центр традиционной народной культуры» г. Новомосковск. Она а капелла исполнила народную песню «Под ракитою», чем покорила не только взыскательное жюри; Амалии МаргарянМБУК «КДО» филиал «Плехановский», за песню «Ветеранам минувшей войны» (сл. Н. Отроховой, муз. Б. Васильева). Девушка смогла искренне передать чувства современного поколения, которому, к счастью, незнакомы ужасы Второй мировой; Голоуленко ВладимируМКУК МО Каменецкое Узловского района «Центр культуры и досуга». В его исполнении прозвучал хит шансона «Война не мамка» (сл. и муз. И. Слуцкого).Диплом лауреата III степени достался Зуеву Степану МБУК «Дом культуры «Гипсовый» из Новомосковска. Песня «Павшим друзьям» (из репертуара Н. Носкова) в его исполнении еще раз напомнила, ради чего мы все собрались: «Будем помнить всех по именам, будем помнить и жить». А раз молодое поколение это клятвенно нам обещает, значит не зря мы проводим такие замечательные конкурсы, изучаем произведения военно-патриотического цикла в школах, развиваем самодеятельное творчество в этом направлении.

Дипломами «За высокое исполнительское мастерство» жюри отметило Орлову Екатерину, МБУК «Белёвский центр развития культуры и туризма». Она создала удивительно трогательный образ женщины в песне «Офицерские жены» (сл. С. Осиашвили, муз. В. Лодкина); Степанову Викторию, МУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» из Венёва, иПопову Екатерину, МБУК «Центр культуры и досуга» из Донского.В их исполнении прозвучала «Кукушка» (сл. и муз. В. Цоя); Волову Светлану, МКУК «Центр традиционной народной культуры» Новомосковска, за сложную композицию «Спасибо, ребята» (сл. и муз. Г. Лепса); Кошелева Александра, МКУК «Центр традиционной народной культуры» Новомосковска, за песню «Облаком по небу» (сл. и муз. В. Ворона); Александра Льговского, МБУК «Белёвский центр развития культуры и туризма», за песню «Мой дом – Россия» (сл. М. Танича, муз. А. Маршала). Его отличала энергичная манера исполнения, воодушевленность, которая и передалась зрителям; Рязанцеву Риту, МБУК «КДО» филиал «Концертный зал «Орион». В ее исполнении прозвучала песня «Война»(сл. и муз. Е. Вагина); Лупандину Юлию, МКУ «СКСК» МО Товарковское Богородицкого района. Девушка показала не только хорошие вокальные данные в «Балладе о матери» (сл. А. Дементьева, муз. Е. Мартынова), но и сумела великолепно сыграть образ, передав взрослые чувства и эмоции, вызвав живой отклик в сердцах зрителей; Мельникова Дмитрия, ГУК ТО «ОЦРИНКиТ», клуб авторской песни «Бригантина», исполнившего «На дороге жизни» (сл. и муз. А. Розенбаума).

Приз зрительских симпатий получил Горелов Александр, МАУК «Дубенский РЦКИК и БО» из Дубны, участник боевых действий Северо-Кавказского региона за песню «Ты только жди». Его тепло приветствовала публика, а при награждении зал аплодировал стоя.

Наталья Ханина
источник :http://ocktula.ru/news/svyato-chtim!.html 

Добавить комментарий