Алексеев Иван Павлович
родился 9 августа 1923 г. в д. Каратеевка Воловского района Тульской области. В Советскую Армию призван Воловским РВК 20.02.1942г., уволен в запас в августе 1956 г. с должности командира взвода по подготовке шоферов.
Имеет правительственные награды: 3 медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В конце октября 1943 г. штурмовой группе, в которой младший сержант Алексеев И.П. служил наводчиком станкового пулемета, было приказано форсировать р.Днепр, занять плацдарм в районе дер.Вишня и удерживать его до подхода своих частей.
Мл. сержант Алексеев на подручных средствах первым переправился через р.Днепр со своим пулеметом и первым открыл меткий огонь по вражеским огневым точкам, заставив их замолчать, чем обеспечил форсирование реки нашими войсками с меньшими потерями.
При бое в глубине обороны противника он участвовал в отражении 13 контратак врага, подорвав в этом бою противотанковыми гранатами 3 танка, и огнем своего пулемета уничтожил до 2-х батальонов пехоты противника. Будучи дважды ранен, не покинул поле боя, а продолжал вести меткий огонь по врагу. При отражении тринадцатой атаки, был контужен и в бессознательном состоянии доставлен в госпиталь.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944г. Алексееву И.П. присвоено звание Героя Советского Союза.
Жил и работал Иван Павлович в г.Новомосковске. Умер в декабре 1984г.
Головин Иван Васильевич
родился 16 октября 1920г. в д.Кадушенка Дубенского района Тульской области.
Танковая часть, в которой служил Головин И.В. в феврале 1945г. занимала рубеж в районе польского городка Нове Място. Танковой роте, которой он командовал, поставили ответственную задачу: перерезать главную шоссейную магистраль, связывающую Радом с Варшавой, и затем, войдя в тыл противника, форсировать реку Пилица, очистить от немцев Нове Място. В помощь танкам были выделены автоматчики-десантники. Пока шла подготовка к операции, немцы под прикрытием своих танков начали отход. Поэтому не менее важным было, чтобы не упустить момент, воспользоваться поднявшейся в стане врага суматохой, форсировать водный рубеж не через воду, а по мосту, который немцы еще не успели взорвать. Рота вплотную подошла к месту переправы.
Вот уже первый, второй, третий танки роты благополучно миновали мост … и пока немцы опомнились, успел переправиться еще один экипаж. Завязался ожесточенный бой. Оставшиеся на этом берегу реки танки роты дружным огнем поддержали переправившиеся танки с десантом автоматчиков. Установив сигналы ракетами, Головин И.В. пешком перебрался в передовую группу танков и оттуда, корректируя огнем, давал точные целеуказания.
Враг не выдержал губительного огня советских танковых пушек и стал быстро откатываться, преследуемый огнем и гусеницами. По пятам противника танки ворвались в город. Шесть часов длилось это сражение. Несмотря на значительное превосходство противника, роте удалось одержать полную победу. К 12.00 город был взят. Спустя несколько часов был восстановлен разрушенный мост и стянуты в город все танки роты. А в 16.00 старший лейтенант Головин уже радировал в штаб танковой армии: «Поставленная задача выполнена. Жду дальнейших указаний». За успешное решение этой боевой операции, 6 человек танковой роты, в том числе и капитан Головин, были удостоены высокой правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза.
Умер Иван Васильевич Головин 25 апреля 1965 г., похоронен в г. Новомосковске.
Федор Александрович Комов родился 9 декабря 1923 г. в д. Юрьево Задонского района Липецкой области. В Советской Армии — с 9 февраля 1942 г. по 21 марта 1947 г.
В боях под Ельней-Дорогобужем сержант Комов, как радист находился на наблюдательном пункте своей батареи. Будучи раненым в голову, не оставил поле боя, оказал помощь раненым товарищам и своему командиру взвода управления, доставил их в медсанбат, а сам продолжал выполнять боевую задачу.
За стойкость и мужество награжден орденом Славы III степени.
В июне 1944 г. в боях под Оршей сержант Комов вместе с командиром батареи шел в боевых порядках пехоты. Будучи раненым, не покинул поле боя, продолжал держать устойчивую радиосвязь с огневыми позициями батареи. В этом бою батарея уничтожила несколько огневых точек батальона пехоты врага.
Сержант Комов был награжден орденом Славы II степени.
В июле 1944 г. в районе гор. Шталлупеннена (Восточная Пруссия) сержант Комов находился в головном дозоре в составе взвода управления батареи. Дозор попал под внезапный огонь противника, командир взвода выбыл из строя и сержант Комов принял командование взводом на себя. Под командованием сержанта Комова взвод несмотря на потери, отразил атаки немцев и продержался до подхода полка. В этом бою сержант был ранен в третий раз.
За мужество, отвагу и находчивость в бою сержант Комов был награжден орденом Славы I степени, став первым в полку полным кавалером ордена Славы.
В г.Новомосковске Федор Александрович проживал с 1948 г., работал начальником станции «Молодежная».
Сергей Александрович Кукунин родился в 1898 г. в д. Высокое Краснохолмского района Калининской области. В г. Сталиногорске он проживал с 1936г. по день призыва в Советскую Армию.
На фронтах Отечественной войны — с февраля 1942 г.
В боях за деревню Серая Ульяновского района Орловской области 12 июля 1943 г., когда пулеметный огонь из вражеского дзота задержал наступление роты, нанося ей большие потери, С.А. Кукунин закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота, повторив подвиг А. Матросова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. Сергею Александровичу Кукунину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ирина Федоровна Себрова родилась 25 декабря 1914г. в д.Тетяковка (в настоящее время Новомосковский район). В 1940г. она закончила Херсонское авиационное училище.
В Советскую Армию Ирина Федоровна вступила по мобилизации ЦК ВЛКСМ с 10.10.1941 г.
Имеет правительственные награды: орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды и медали.
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 г. гвардии старший лейтенант Ирина Себрова совершила более 1000 боевых ночных вылетов на бомбардировку войск противника — больше всех в авиационном краснознаменном Таманском полку. Ирина Федоровна принимала участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков на Северном Кавказе, Кубани, на Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии, Польше, Германии.
Полк, в котором служила наша землячка, состоял только из женщин. Вылеты совершались исключительно ночами. Поэтому немцы называли отважных женщин «ночными ведьмами».
При выполнении боевых заданий Себрова проявила высокое боевое мастерство, настойчивость, смелость и мужество. Не страшась ни огня зенитной артиллерии, ни прожекторов противника, всегда уверенно выводила свой самолет на цель и точно ее поражала.
Звено Себровой за период войны совершило более 2500 боевых вылетов, уничтожив много огневых точек, переправ противника, вызвав более 500 пожаров и сильных взрывов в тылу войск врага.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество, отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета от 23.02.1945г. Себровой И.Ф. присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ирина Федоровна Себрова умерла 5 апреля 2000 г.