ЧЕМПИОН — звучит гордо! (Очерк судьбы). ПУТЬ, ОЗАРЁННЫЙ СТРЕМЛЕНИЕМ К ПОБЕДЕ.

В четыре года я научила играть сына в древнюю, прекрасную игру — шахматы, а поскольку свободных денег на приобретение ему игрушек в семье не было, то эти фигурки стали лучшими друзьями. С малых лет появился интерес и усидчивость к этому делу, сразу же и появилось желание заниматься где то в кружке по интересам и этим кружком стал  Дворец детско-юношеского творчества под руководством Николая Васильевича Авдеева. Семь лет добросовестного посещения занятий дали свои результаты и положительные плоды…

За этот пормежуток времени  было всё и успехи и поражения, печали и неудачи, но я вегда внушала сыну, что без поражений нет движения вперёд. Шло время, Максим постигал тайны древней игры со мной, вечерами играл и анализировал сыгранные партии, решал сложнейшие шахматные задачи, мог просчитать и заглянуть на двадцать ходов вперёд, что дано не каждому взрослому шахматисту. Около пятидесяти штук сыну было вручено дипломов и грамот, но самая дорогая та, что вручена совсем недавно в личном первенстве города среди юношей 1997- 98 годов рождения за первое место по шахматам. Пополнилась ёго коллекция « золотой» медалью, которая украшает его комнату. Только я, зная каким трудом досталась эта долгожданная победа, немало проделано работы, решено много замудрённых задач.

Часто вспоминаю, как Максим ещё подростком ходил ко мне на работу. В «Культурно-досуговый центр» и в клуб Железнодорожников, где помогал малышей-новичков обучать азам игры и от этого процесса он испытывал огромное удовольствие, когда видел плоды своих учеников. Правильно замечено, что расстаться с этой игрой невозможно, если её полюбил по-настоящему.

На протяжении нескольких лет сын прославляет свою шестую школу своими победами. Он всесторонне одарённый парень, таким сыном хочется гордиться, в его досье много благодарностей, похвальных листов, грамот, дипломов по самым разным направлениям. Он недавно был участником научно-практической конференции «В науке первые шаги», хорошо выступил на Всероссийском конкурсе по русскому языку и литературе «Родное слово». Шесть раз принимал участие и показал хорошие результаты в общероссийской предметной Олимпиаде по английскому языку. Есть грамота за первое место в личном первенстве открытого турнира ДДЮТ по настольному теннису. Теперь на стенде в вестибюле школы с фотографии смотрит на меня мой сын — моя гордость, достойный внимания и уважения. Кем бы не стал он во взрослой жизни я уверена, что шахматы он будет любить всегда!

Если вам захотелось научиться играть в шахматы — это хорошо! Ведь без игры, как без доброй шутки, хорошей музыки и высокой поэзии, жизнь становится скучной и унылой, а шахматы — интересная игра, в которой невидимый мир мысли и мечты проявляется в движении шахматных фигур. Это движение наполнено борьбой, огорчениями и радостью, удивительными приключениями и открытиями. Это мирная война-игра, игроки в шахматы состязаются разумом, многим она нравится тем, что здесь сочетаются творчество и справедливость, хотя игроки подчиняются строгим правилам, у них остаётся широкий простор для самостоятельности и выдумки. В этой игре важен не только итог, интересен сам процесс игры. Это путь озарённый стремлением к победе!

Полюбите эту прекрасную игру! Приходите в кружок по интересам с октября: по вторникам и воскресеньям, в МБУК «Культурно-досуговый центр» (ул. Донская, д. 17А), мы вам будем рады!

 

 

Ирина Дмитриева — руководитель кружка

по интересам КДЦ.

 

 

Обсуждение закрыто.