Удивительный мир звука.

 

Одна из важнейших способностей человека — это способность слышать звуки. Наш мир наполнен звуками, они нас сопровождают всю жизнь. Мы настолько к ним привыкли, что не видим в этом явлении каких-то загадок и тайн. Большинство из нас редко задумывается о каких-то обыденных и хорошо знакомых вещах. А так ли хорошо мы знакомы со звуком?

Звуковые волны в воздушной среде

Звуком чаще всего называют колебания воздуха воспринимаемые человеческим ухом. В более широком смысле звук — упругие волны распространяющиеся в различных упругих средах (таких как воздух, вода, метал и пр.), и создающие в них механические колебания. Звуковые волны невозможно увидеть, однако все видели волны на поверхности воды от брошенного камня,  таким же образом распространяются и звук. Ухо младенца способно улавливать звуки частотой около от 16 Гц до 20-22 кГц, с возрастом воспринимаемый диапазон частот сужается, так примерно к 20 годам большинство людей уже не слышат звуки выше 18 кГц, к 40 годам выше 16 кГц.

Интересный факт: Музыка в которой преобладают высокие частоты психологически человеком воспринимается громче, чем музыка с преимущественно низкими частотами при той же громкости.

Фонограф Эдисона

С незапамятных времён человечество научилось использовать различные звуки в творчестве. Было изобретено бесчисленное количество музыкальных инструментов, были написанны миллиарды музыкальных композиций, как отдельные произведения, так и как оформление к театральным постановкам. От эпохи к эпохе мастерство музыкантов, теория музыки и качество инструментов неуклонно улучшалось, однако до сих пор не дан ответ на вопрос — почему одни композиции становятся классикой, а другие предаются забвению, несмотря на популярность в своё время. Также ученые не могут с уверенностью сказать почему в одном концертном зале звук прекрасный, а в другом, построенном казалось бы по всем правилам, не удаётся добится того же качества.

К концу XIX века были изобретены фонограф (устройство для записи речи), телефон и радио, что предопределило развитие музыкальной индустрии на весь XX век. Сразу встал вопрос о том как сделать так, чтобы музыка на записи или в радиопередаче звучала естественно. Были опробованны различные методики и технологии, проведены сотни эксперементов, однако до начала 60-х годов XX века существенных результатов добится не удалось.

Интересный факт: Томас Эдисон считал фонограф лишь игрушкой и не подозревал какую революцию совершил своим изобретением.

Равно как и звукозапись получило развитие концертная деятельность в которой стали применятся технические средства, такие как микрофоны, динамики, приборы обработки и многое другое. В наше время трудно представить сцену без этих приспособлений. Технический прогресс не оставил в стороне театр , и даже такое консервативное направление в музыкальном творчестве как симфоническая музыка и опера. Человечество всё больше и больше познаёт мир звука, всё совершеннее становятся приборы и методики, то что было вершиной качества в 80-е или 90-е года XX

века, в наши дни абсолютно неприемлимо. Но как это часто бывает, чем больше мы узнаём о звуке, тем больше возникает вопросов.

Интересный факт: В любом помещении мы слышим не только прямой звук, но и отражения от стен. Количество этих отражений может составлять несколько миллиардов, и современная наука не в состоянии все их просчитать и описать. Самые лучшие процессоры эмулирующие множественные отражения (ревербераторы) могут воспроизвести только около 100 тыс. отражений.

 

Ещё несколько фактов о звуке:

 Многие пассажиры самолётов вкус привычной еды воспринимают совершенно по-другому. Причиной этому служит шум полёта. При высоком уровне шума еда кажется менее солёной и сладкой, но при этом более хрустящей.

Если связать толстой металлической проволокой два фортепиано в разных комнатах и играть на одном из них, то второе (с нажатой педалью!) будет играть ту же мелодию само собой, без пианиста.

Ударяясь о барабанную перепонку в ухе, звук колеблет ее, и она повторяет колебания воздушных волн. Человек способен услышать звук, даже если барабанная перепонка под его воздействием отклонилась на расстояние, равное радиусу ядра атома водорода.

Звук можно увидеть!

Под воздействием звука различной частоты, мука или сахарный песок на площадке принимает различные причудливые формы:

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

Ещё интересное по теме:

Увидеть звук

Звуки Музыки — документальный фильм

Акустические Иллюзии

Обсуждение закрыто.