Творчество – отдушина и праздник

Необычная выставка украсила в эти мартовские дни помещение Культурно-досугового центра: фантазийные и реалистичные деревянные фигурки, художественно выжженные по дереву портреты людей, образы святых, силуэты животных…

Все эти работы выполнены талантливым человеком Сергеем Стовбуром. Сергей – вокалист творческого коллектива «Влюбленные в романс», пишет стихи и музыку, он автор-исполнитель своих песен и песен других бардов. А еще он настоящий актер, успешно играющий в моно-спектаклях, великолепный декламатор.
В эти дни Стовбур демонстрирует еще одну грань своего творчества – художественную. Его работы и здесь оригинальны. Часть поделок изначально рождены самой природой — это выполненные в технике «корнепластика» скульптуры, они созданы на основе природных переплетений корней, сучьев, веток, различных наростов на деревьях. Но автор обязательно должен уметь «увидеть», угадать в этих изгибах образы и, как настоящий скульптор, отсечь лишнее, чтобы сделать этот образ доступным зрителю. Это очень тонкие видение и умение, данные не каждому.
Кто из нас не пытался в детстве выжигать по дереву! К примеру, украсить к 8 Марта маме разделочную доску. Сергей Стовбур шагнул в этом мастерстве гораздо дальше: выжженные им портреты, иконы, образы святых – это художественное выжигание, настоящие деревянные картины – с живыми лицами, оттенками, тонами и полутонами – игрой света и тени, являющей, по сути, живописную работу. Причем серьезно занялся этим несколько месяцев назад.
По поводу нынешней выставки с Сергеем близко пообщался наш земляк Николай Бирюков, самодеятельный певец, в прошлом автор и фотокор «Новомосковской правды». И тот откровенно рассказал, почему для своих работ выбрал именно дерево, как научился этому мастерству. «Я понял, карандаш для выжигания в умелых руках рождает картину порой реалистичней, чем даже фотография», — прокомментировал Сергей.
Свое увлечение он воспринимает как «заполнение свободного времени пространством хорошего», творчество для него – всегда отдушина и праздник. А дерево выбрал потому, что оно символизирует жизнь: укрепление корней внизу и рост кроны вверх. По мнению мастера, дерево «имеет жизнь даже после высушки и обработки» и тем отличается от статичных материалов – камня, пластика, железа.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Николая БИРЮКОВА
Источник :http://nov-pravda.ru/news36520

Добавить комментарий