Спасибо, Музыка, тебе!

Все, кто не равнодушен к прекрасному, любители старинных и современных романсов, почитатели лирической эстрады, волшебного сочетания музыки и поэзии встретились на юбилейном вечере студии старинного и современного романса «Влюбленные в романс».

«Спасибо, Музыка, тебе» — именно этой фразой хочется начать рассказ об этом незабываемом концертном вечере. Неимоверно быстро пролетели десять лет, а именно столько прошло времени с тех пор, как была создана студия с чарующим названием «Влюбленные в романс». От концерта зрители ждали чего-то необычного, предчувствовали перемены, и, надеемся, ожидания оправдались с лихвой.

Музыка, словно дуновение весеннего ветерка, играющего с молодой листвой своими порывами, заполнила зрительный зал МБУК КДЦ, пробуждая в слушателях ощущения легкости, свободы и безмятежности. Это играла Ольга Валентиновна Легкова – основатель и руководитель студии, аккомпаниатор, одаренный человек не только в музыкальной области, но и великолепный организатор различных по форме мероприятий, знакомящих зрителей с таинством романса.

И первый же романс, открывающий вечер, – самое нежное, искреннее признание в любви, которое существует на свете, признание в любви благодарной публике, пришедшей на концерт, и самому Его Величеству Романсу.

Любовь жива и ни чьи другие сердца не способны хранить ее так бережно и нежно, как это получается вот уже на протяжении 10 лет у участников студии. И эта любовь взаимна. На сцене признавались в любви, открывали свои души, дарили чистые ноты солисты: Марина Шипкова, Евгения Степановская, Алевтина Чумакова, Снежана Куркина, Николай Бирюков и Сергей Стовбур. Музыка романса привлекла на юбилей коллектива «Влюбленные в романс» и ранее принимавших участие в студии солистов: Эльмира Умерова, Вадим Кашин, Наталья Копанёва. Все-таки, какие мы счастливые, что у нас есть редчайшая возможность слушать эти красивые голоса, обладающие удивительно высокой проникающей способностью покорять, оживлять, пробуждать, отогревать наши сердца и души.

Романс «Caro, мioBen» — один из коронных романсов М. Шипковой, был написан итальянцем Т.Джордани более 300 лет тому назад. Пели его тогда, исполняли в последующие века, поют во всём мире и сегодня. Мне кажется, М. Шипковой этот романсочень дорог благодаря тому, что связан с ее необычайной способностью впитывать звучания чужих языков. Хотя могу и ошибаться. В любом случае, не стареют ни музыка этого романса, ни слова: «О, милый мой! Верь мне любя! Я без тебя томлюсь душою…».

В нежнейшем произведении на слова М. Лермонтова «Я к вам пишу…» в исполнении С.Стовбур чувствовались умиротворение и боль русской души, а в воображении возникали блестящие салоны России 19 века… Публика, похоже, находилась в ошеломлении, голос сливался в единое целое с волшебной гитарой мастера, затронув душевные струны каждого зрителя. Отметим, С.Стовбур в ходе программы исполнил несколько произведений собственного сочинения.

Нежную, спокойную, полную страданий и возвышенных чувств лирику Лермонтова сменил страстный, волнующий, полный драматизма романс «Не тебя так пылко я люблю» в исполнении Е.Степановской и Н.Бирюкова. Этих солистов очень любит публика и тепло их встречает.

«Утро туманное», звучащий рефреном на протяжении всего фильма «Первая встреча, последняя встреча», «Белой акации гроздья душистые» — трагичный символ русской эмиграции, — все эти романсы, наше национальное богатство, достояние, частичка нашей культуры. И А. Чумакова, Е. Степановкая и С. Куркина — настоящие мастера, художники музыкального слова, своим творчеством, талантом сохраняют ее, донося до зрителей подлинную суть исполняемых ими романсов.

«За высокий профессионализм, большой вклад в творческую жизнь МО г. Новомосковск и в связи с 10-летним юбилеем» студия старинного и современного романса «Влюбленные в романс» была награждена грамотой Комитета по культуре, которую вместе со словами благодарности, цветами и сладкими наградами вручила директор МБУК КДЦ В.С. Пряхина.

У романса нет возрастных границ и ограничений, его не назовешь ни молодежной культурой, ни культурой старших поколений. И многочисленные любители романса — это те, в ком он находит свой живой отклик, свой приют и в ком приносит свои плоды — плоды любви, терпения, очищения и возрождения. Творческий вечер закончился стихотворением собственного сочинения одной из солисток студии С. Куркиной:

Дарованная небом благодать

Зовётся музыкой. В судьбу войдёт однажды,

Чтоб жизни смысл совсем иной придать,

Ведь ей служить –удел, отнюдь, не каждых.

Наверное, она сошла с небес,

Чтоб даровать нам высшее блаженство:

Услышать это чудо из чудес,

Гармонии прекрасной совершенство

Богиня Музыка – сурова госпожа!

И жаждет беззаветного служенья.

Но сладок миг, когда поёт душа

В счастливые минуты вдохновенья.

И словно замедляют ход года…

Слезами льются сладостные звуки…

Так пусть же славит музыка всегда

Талант, и Труд, и Музыканта руки!

 

Обсуждение закрыто.