Движение ради жизни — Цигун

Древнейшая нация – китайцы — известна своей мудростью и трудолюбием. Китай имеет интересную историю, философию, культуру и религию. Известно, что порох, фарфор, шелк, сложные ткацкие машины – все было изобретено в Китае.
Одним из драгоценных наследий в сокровищнице китайской медицине является дыхательная система «Цигун», которая в очень древние времена передавалась от учителя ученику с большой секретностью.

Единственная в нашем городе секция спортивно-оздоровительного направления «цигун», уникальная система  закалки и совершенствования возможностей психики и тела, лечения и укрепления здоровья, продления жизни, существует на базе нашего учреждения с 2003 года.

Цигун – упражнения китайцами делались для лечения еще несколько тысячелетий назад, об этом свидетельствуют археологические находки: наскальные рисунки, рисунки на пергаменте, даже на черепашьих панцирях.
Итак, «Ци» – воздух, дыхание. «Ци» существует в природе и производится в ходе движения планет. Энергия производимая при изменении Ци называется «Гун» (работа, мастерство, движение). Ци возникло, когда образовалось Вселенная. Ци может вести человека по земле, на которой он живет. Ци может снабжать питанием, в котором нуждается. Ци очищает дух человека, делает его здоровее если Ин и Ян в теле находится в гармонии. «Занимаясь с чистым умиротворенным умом, обратитесь к природе, наслаждайтесь, и Ци войдет в ваше тело, потечет в ваши органы, питая тело и открывая ваш ум»- (Ли Джунгфенг – мастер Цигун).
Знание системы «Цигун» полезно и врачам с точки зрения ознакомления с принципиально другими подходами и взглядами на человеческий организм.
Китайская медицина называет его системно-кибернетическим и рассматривает организм, не интересуясь деталями устройства конкретных органов, рассматривает как сложную систему, которая является саморегулирующейся, находящейся в динамическом равновесии с окружающей средой.
Итак, Цигун – упражнения обеспечат равномерное течение Ци, которое очистит каналы и коллатерали (ветви меридианов), оплетающие все тело и приводящие его в органическое единство путем соединения его различных частей.
Упражнения могут систематизировать электрическую активность клеток коры головного мозга, в результате чего увеличиваются функциональные возможности мозга. Цигун способствует усилению иммунной системы. Посредством регулирования дыхания регулируются функции вегетативной нервной системы.
Таким образом, болезни, вызванные нарушениями ее, такие как гипертония, гастрит, язва желудка, неврастения, излечиваются и контролируются. Упражняясь, можно снизить количество холестерина с тем, чтобы лечить сердечно-сосудистые болезни.

Цикун (легкий), помимо того благоприятно влияет на жировой и углеводный обмены, улучшает работу кишечного тракта. Упражнения улучшают форму тела, внешность (кожа, цвет лица, рост волос), замедляют старение.
Но цигун – терапия ставит условия занимающимся:  последовательность упражнений, постепенность, постоянство, упорство.
Противопоказания: не заниматься при серьезных сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт), при открытой форме туберкулеза легких, а также при крайнем истощении нервной системы.
Не менее интересно и полезно гимнастика Тайцзи-Цюань (стиль воды, стиль Ян – 24 формы), которая в Китае признана уникальным оздоровительным средством, способствующим восстановлению гармонии всех жизненных процессов в человеческом теле, продлению жизни.
«Тайцзицюань» (Бог Великого предела) подобен Великой реке, беспрестанно катящей свои воды – Чжань-Сан-Фен.
Эта боевая система, переродившаяся в оздоровительную гимнастику. Изучение ее в Китае введено в программу средних и высших учебных заведений. Уверена, что различным успехам китайских спортсменов на Олимпиадах  дыхательные системы «Цигун» и «Тайцзицюань» не мало способствовали. Оздоровительное действие форм Тайцзи (Тайчи) заключается в том, что благодаря строго последовательным движениям корпуса, конечностей и концентрации внимания на самих действиях, активнее течет жизненное Ци (Чи), исчезают патологические причины для ее блокирования.

Пример некоторых из 24 форм Тайцзицюань, фото ниже:

Форма «Удар кулаком»

Форма «Змея выползает из пещеры»

Форма «Аист»

Переходная форма перед формой «Удар ногой справа»
Способ дыхания и концентрации Тайцзицюань, пишет в своих книгах доктор исторических наук А. А. Маслов (один из двадцати лучших мастеров планеты по боевым искусствам, русский полноправный монах Шаолиня, обладатель седьмой из десяти степеней мастерства традиционного Шаулиньского ушу (в 1995г.)), благотворно влияет на весь организм человека в целом:
1. Активизирует деятельность коры головного мозга. В Китае Тайцзицюань использует и как вид сопутствующей терапии;
2. При заболевании желудочно-кишечного тракта занятия способствуют быстрому рубцеванию пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
3. Вылечивает гастроптоз, хронический гастрит, стеноз выходного отверстия желудка, язвенный и гиперпластический туберкулез кишечника, энтерит;
4. Уменьшает проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, поражений сосудов сердца, недостаточности кровообращения в конечностях, развитие атеросклероза, малокровия;
5. Оказывает благотворное влияние при заболевании нервной системы: неврастении, неврозах, нарушениях иннервации желудочно-кишечного тракта;
6. Полезен при заболеваниях дыхательных органов (бронхит, бронхоэктаз, астма);
7. Оздоравливает мочеполовую систему (импотенция, простатит, гинекологические заболевания).
Не следует считать, что Тайцзицюань может полностью заменить традиционное лечение, это именно сопутствующая терапия. Занятия увеличивают количество альбумина и уменьшают содержание глабулина и холестерина в крови. Отсюда и профилактика атеросклероза.
Тайцзицюань – это живое эхо истории, требующее уважительного и тщательного изучения.
Основные законы и методы Тайцзи – находится в гармонии с нынешними открытиями в физиологии и медицине.

Рабочий момент занятия

Инструктор секции «Цигун» Умерова Эльмира Николаевна

Обсуждение закрыто.