Праздник Тульского резного наличника.

Вновь Народный молодежный театр-студия «АРЛЕКИН» Муниципального бюджетного учреждения культуры «Культурно- досуговый центр»  стал участником увлекательной познавательной и насыщенной сценической программы праздника.

26 сентября 2017 года, накануне Международного дня туризма, в этнодворе «Тульский Левша» состоялся Праздник тульского резного наличника на ремесленных улицах. Мастеровой городок пополнился Плотницкой слободой, а календарь мероприятий учреждения – новым событием, ярким и самобытным. В этот день зрители совершили удивительную экскурсию по улице Резной, заглянули в окна тульских умельцев, попробовали себя в гончарном и плотницком ремесле, кузнечном деле, искусстве кружевоплетения, резьбе по дереву, узнали, что такое тульская всечка, лоскутное шитье, как создаются и чем отличаются филимоновская и тульская городская игрушки. Популярностью пользовались мастер-классы по гравировке, изготовлению народных забав из дерева и бересты, по созданию куклы -стригушки.

Интересные интерактивные экскурсии увлекли посетителей всех возрастов. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в играх с резными наличниками: «Лукошко в окошке», «Найди пару», «Крестики-нолики» и «Меткий стрелок», собирали по эскизам свой наличник и украшали «деревянными кружевами» фоторамку, пилили и рубили бревна.

Праздничное настроение всем подарили артисты народного коллектива молодежного  театра-студии «Арлекин», режиссер Гугнина Ю.Ю.. Через поэзию они  позволили зрителям почувствовать аромат пряничного домика, где «любовью согреты утро, вечер и день»; увидеть старинную резьбу, что  радует глаз; осмыслить, что деревянный дом «перестоит века, галактику, жилую часть грядущего» и своим декором, основательностью, архитектурой всегда будет восхищать людей.

Источник:http://ocktula.ru/

 

Добавить комментарий