Наши дети и наши действия: трудности воспитания

Воспитание детей – это трудный, но увлекательный процесс – каждый раз сталкиваешься с новой задачей, дети всё время растут, изменяются их потребности, и мы постоянно меняемся вместе с ними, приобретая новые знания и опыт.
Каждое достижение в жизни ребенка – это радость и гордость для всех участников процесса, каждая неудача или сложность – это стимул к поиску новых решений, тактических шагов.
Процесс воспитания гибкий и сложный, он отражает всё, чем живет семья: язык на котором говорит семья, ритуалы и правила, которые выработала семья, система ценностей, на которой базируется внутреннее устройство семьи, умение или неумение уважать потребности друг друга, способность чувствовать сопереживать и любить.
Всё, что для вас будет важно и ценно, впитают ваши дети, не сомневайтесь, а так же они впитают всё, что будут видеть в родительской семье безоценочно, даже те плохие примеры, которые мы невольно подаем, дети принимают, как пример для подражания, ведь родители для них – это образцы жизни. Процесс воспитания всегда уникален.
В диалоге с ребенком мы неизбежно совершаем ошибки, многое мы не знали, действовали по старому шаблону, который не подходит нашим детям, но это единственное, что нам удалось вынести из родительской семьи. Часто бывает, что к определенным задачам в процессе воспитания, мы оказываемся не готовы. Например, мы не знаем, как реагировать на боль ребенка, на крик, истерику, ступор со стороны ребенка , мы не знаем, как научить ребенка читать или самостоятельно одеваться, как отнестись к тому, что он в тайне курил или на него поступили жалобы. Помните, что искаженное поведение ребенка, поведения с отклонением — это лишь следствие поломки в ваших отношениях с ним.
Каждый раз в процессе воспитания, мы испытываем те или иные сложности. Это нормально! Важно, научится эффективно для вас и для ребенка преодолевать эти препятствия, не разрушая себя и ваше драгоценное чадо. Иногда, от накопившихся ошибок, которые мы всегда, не минуемо, совершаем, мы можем испытывать чувство вины или стыда. В психологии даже существует термин – родительская вина. Для того, чтобы – эта вина не разрушала нас и наших близких, мы становимся «плохими родителями» и начинаем себя этим оправдывать: «Ну, что я могу поделать, если я плохая мама» и т.д.
Но у нас есть выбор – это смелый и главное безопасный выбор – работать над своими ошибками и менять стиль, тактику и подход в воспитании детей.
У нас есть выбор — быть хорошими родителями и любить наших детей, а значит не мешать, а помогать их развитию, уважать их уникальность, не относится к ним, как к собственности. Всегда помнить, что мы лишь любящие проводники и первые учителя для наших детей, но никак не хозяева и не слуги! Для того, чтобы стать по-настоящему грамотными родителями, надо много внимания и времени уделять своим детям, но важно не только это, важно черпать информацию, смотреть, а как это делают другие люди, скажем те, у которых получается то, что не получается у нас. Процесс воспитания требует знаний, ведь он гораздо важнее, чем освоение навыков любой профессии, он закладывает и формирует личность, не только наше продолжение, но и героев нашего времени, нашего Государства, а значит будущее нашей страны. Вот почему так важно не опускать руки, не оправдывать себя, не убегать от трудностей, не перекладывать ответственность на других людей: бабушек и дедушек, воспитателей, а взять ответственность на себя. Не заниматься домашней тиранией или попустительством, когда вы разграничиваете свой мир и мир вашего ребенка, а искать подходы к ребенку, выстраивать с ним диалог. Делать первые шаги на встречу своим детям — это прежде всего быть заинтересованными в их развитии и жизни, любить своих детей — это значит формировать устойчивое положение в социуме. Ведь все начинается, закладывается и формируется в семье! Воспитание – это любовь действие, когда мы учимся направлять наши чувства в конкретную помощь нашим детям на всех ступенях взросления и развития!
Итак, чтобы ваш ребенок развивался гармонично, чувствовал себя внутренне уверенным и нужным, любимым и защищенным, что не мало скажется на всей его будущей жизни важно знать:
1. Любите и принимайте вашего ребенка таким, каков он есть. Где, как не в родительской семье он получить чувство правильности, необходимости себя? Вспомните своё детство, любовь родителей, вот, чего не хватало многим, не лишайте своего ребенка любви;
2. Уважайте своего ребенка, не ограничивайте его во всем, не пресекайте его самостоятельность, инициативность, иначе он не сможет ничему научиться. Не стоит всё делать за него, у него не останется стимула для развития. Ребенок всегда радуется своим маленьким победам, ему важно чувствовать себя компетентным даже в малом;
3. Хвалите, одобряйте и поддерживайте вашего ребенка, тогда, он будет с радостью стремится к освоению новых занятий. Не критикуйте его за неудачи или, если что-то получается у него ещё совсем неловко. Ведь вы сами были маленькими и далеко не сразу научились быстро одеваться и обуваться, не проливать на себя суп, правильно пользоваться предметами, лепить, читать, рисовать, танцевать. Пусть ваш ребенок всегда чувствует ваше одобрение и поддержку.
4. Обнимайте вашего ребенка не мене шести раз в день. Прикосновение – бессловесный язык любви и принятия.
5. Будьте терпеливы к его неудачам, промахам и недостатком в характере, не стоит читать ему мораль, лучше скажите ему о своих чувствах, например: «Я очень огорчена твоим поведением» или «Когда я была маленькой, мне тоже было очень страшно спать в темноте, я так хорошо тебя понимаю», «Знаешь, когда я был маленьким, я очень боялся уколов и тоже плакал от страха». Не запрещайте своим детям чувствовать, лучше научитесь за их реакциями понимать истинное состояние, например: «Сейчас ты злишься на меня, за то, что я не купил тебе шоколадку, поэтому ты не хочешь идти со мной и упрямишься».
6. Не кричите на своих детей и не отвешивайте им подзатыльников, лучше научитесь переключать их внимание и понимать истинную причину истерики, для этого необходимо чаще вставать на строну ребенка, знать особенности его возраста и развития.
7. Не раздражайтесь на детей, они всегда это чувствуют, когда эмоции переполняют, лучше резко встать и уйти, чем выйти из себя и причинить ребенку боль.
8. Мамы, папы, бабушки и дедушки будьте единодушны в требованиях о том, чего нельзя и не меняйте своих решений о том, что можно. Это даст ребенку четкое понимание границ дозволенного. Если ваши требования будут сильно расходиться и вы сами станете постоянно менять решения о том, что можно, а чего нельзя, ребенок вырастит неуверенным, и пытаясь угодить на два фронта, начнет врать. Будьте постоянны, снисходительны и терпеливы!
9. Уделяйте время и внимание вашим детям, включайтесь в их игры и занятия – это сформирует драгоценное доверие в ваших отношениях. Но в тоже время не вмешивайтесь советами и нравоучениями, если ребенок увлеченно занимается чем-то, это может навсегда отбить его интерес к творчеству.
10. Не потакайте любой прихоти вашего ребенка, пусть ваша любовь будет разумна. Избалованные дети меньше всего поддаются коррекции, общество не любит эгоцентристов.
Вот несколько простых решений, которые возможно сформируют у вас интерес к осознанному ответственному и творческому воспитанию своих детей, и вы захотите немного повзрослеть над собой и поблагодарить Бога за тот подарок, который Он вам дал – счастье быть родителями!

Елисеева Елизавета- психолог, автор психологических программ и статей, мама двоих детей

Обсуждение закрыто.