«Мне осталась одна забава…»

Под таким названием в КДЦ 6-го Урванского микрорайона прошел удивительный музыкально-литературный вечер, посвященный Сергею Есенину.

ЭТО был настоящий спектакль одного актера, талантливого, самобытного, совершенно неподражаемого Сергея Стовбура. Его имя уже надежно и прочно вошло в писательский и поэтический ряд Новомосковска с появлением нескольких сборников его стихов.
…Ретроспектива березовой рощи… Звучит фантазия на тему «Клен ты мой опавший» в исполнении руководителя и концертмейстера студии старинного и современного романса Ольги Легковой, которая сопровождала все действие то грибоедовским вальсом, то «Сладкими грезами» Чайковского, то рапсодией Листа, то вальсом Шопена.

И вот начинается действо: Владимир Маяковский «Сергею Есенину»; «Вы ушли, как говорится, в мир иной…» — читает актер. Читает так, что уже невозможно оторваться, зная, что впереди еще Сергей Есенин! И вот он! «Гой ты, Русь, моя родная!» и «Все живое особой метой», и «Береза», и хватающее за душу вокальное исполнение «Ты жива еще, моя старушка». Как небольшое успокоение звучит «Болеро», и снова на сцене Есенин, совсем другой, немного восточный в шляпе и с тростью: «Шаганэ ты моя, Шаганэ» и «Я помню, любимая, помню…» Ах, какой он непредсказуемо разный, но такой родной и близкий, когда после «Рапсодии» Листа выходит с гитарой и выдает: «Я московский озорной гуляка» или «… На московских изогнутых улицах помереть, знать, судил мне Бог».

Замер и умолк надолго зал, когда надрывно и страстно зазвучал монолог Хлопуши из поэмы «Пугачев».
А потом были еще строки, почти про себя: «… Наплевать мне на известность и на то, что я – поэт», и еще… И как итог всего спектакля – горькая есенинская исповедь в вокальном исполнении: «Я хочу при последней минуте попросить тех, кто будет со мной…»
Исповедь, близкая актеру и поэту Сергею Стовбуру, потому что все, что он играл в этом спектакле, что пел, что читал, он пропустил через свое сердце и заставил слушателей так же отозваться всем сердцем.

eseninskiy-vecher4
Источник  :http://nov-pravda.ru/news26016

Обсуждение закрыто.