Мини-МК по графике «Утро в Праге»

Представляю Вашему вниманию мой небольшой мастер-класс по графике. Строго не придирайтесь, так как я не профессионал, а любитель, но большой любитель.

После занятий с детьми в кружке ИЗО «Юный художник» захотелось более серьезной работы, и поэтому выбор был остановлен на архитектурном пейзаже. Главное, выбрать тему. Я, как человек сомневающийся и всегда сложно определяющийся в своих желаниях, долго решалась, прокручивала в голове сюжет будущей картины. Хотелось уюта, утреннего солнца, тишины… почувствовать себя европейцем, вышедшим утром выпить кофе и развернуть свежую газету.

Для своего творчества выбрала художественный картон, хотя для тренировок иногда использую бумагу для акварели, рисовала черным углем. Также к полезным принадлежностям художника отношу торшон (бумажный жгут), он помогает в создании фактуры или растушевки тона на рисунке.

Первым делом размечаем на листе расположение будущих объектов, выдерживаем законы перспективы. Выводим контуры всех элементов картины. Этому этапу отвелось достаточно много времени, поскольку мой сюжет требовал правильных геометрических пропорций. Пользуюсь может и не совсем правильным, но действенным для меня приемом отражения в зеркале. Когда глаз, как говорится «замыливается», смотрю на рисунок через зеркало, и тогда многие ошибки бросаются в глаза.

(Фото 1)

Затем перехожу к заполнению картины цветом.

(Фото 2, 3, 4)

С помощь различных техник штриховки, соблюдая направление поверхности предмета, создаю тени, форму, фактуру изображаемого. Таким образом прорисовываю все элементы картины. Начинаю с больших и более светлых предметов, постепенно переходя к более темным и мелким деталям.

(Фото 5, 6)

Когда картина закончена, добавляются мелкие детали, блики и подпись.

(Фото 7,8)

Оформляем картину в раму и радуемся результату.

(Фото 9, 10)

 

Руководитель кружка ИЗО «Юный художник» Старкова О.Н.

 

Обсуждение закрыто.