Мастер-класс для детей по лепке из пластилина «Золотая антилопа»

Мы часто задумываемся о том, как с пользой провести время, делая досуг наших детей интересным, увлекательным, да и к тому же полезным для развития. Сегодня хочу предложить детям слепить из пластилина грациозного удивительного зверя – антилопу.

Нам понадобится:

  • дощечка или клеенка для лепки;
  • пластилин (черный, белый, коричневый, оранжевый);
  • стек;
  • желание и усердие.

Фото 1,2

Брикет оранжевого пластилина делим пополам, из одной половинки – тело, из второй – голова, шея, уши.

Фото 3

Из одной половины оранжевого пластилина делаем продолговатую фигуру в виде цилиндра, у которого скругляем все углы, получаем тело. Таким же образом делаем голову, только с одной стороны более вытянутой. Продолговатой толстой колбаской будет шея.

Фото 4, 5

Из маленьких кусочков делаем треугольники, но с не очень острыми уголками, это ушки.

Фото 6, 7, 8

Основные детальки верха готовы.

Фото 9

Теперь все детальки нужно соединить воедино. Сначала соединяем тело и шею. Пальчиками разглаживаем пластилин так, чтобы не было видно места соединения.

Фото 10,11

Таким же образом крепим к шее голову и к голове ушки. Не забываем приглаживать пластилин.

Фото 12,13,14,15

Переходим к лепке ножек нашего зверя. Берем коричневый брикет пластилина, делим пополам. Одну половинку откладываем в сторону, она нам не понадобится, а вторую еще делим на 4 части.

Фото 16,17

Из этих четырех одинаковых кусочков раскатываем между ладонями не очень тонкие колбаски – 4 штуки. Это ножки будущей антилопы.

Фото 18

Я хочу, чтобы моя антилопа лежала, поэтому прикрепляя передние ножки, сгибаю одну к животику, а вторую так, как будто она встает с колен. Задние ножки тоже прижимаю к животику.

Фото 19,20,21,22

Пока непонятно, кто именно перед нами. Нужно сделать глазки. Берем два маленьких одинаковых кусочка белого пластилина, катаем из них два шарика, а после сдавливаем таким образом, чтобы между пальцев получились плоские капельки. Прикладываем к голове на то место, где будут глазки.

Фото 23,24,25,26,27,28

Место для глазок приготовлено. Теперь берем два маленьких кусочка черного пластилина размером с маковые зернышки. Это и будут глаза.

Фото 29,30,31

Оторвем кусочек черного пластилина побольше для носика. Делаем треугольник и прикрепляем.

Фото 32

Но какая же антилопа без рожек. Для них потребуется еще два кусочка черного пластилина. Катаем колбаски заостренные с одного конца. Пальчиками придаем изгиб и крепим к голове между ушами.

Фото 33,34,35,36

Теперь при помощи стека продавливаем ротик нашей антилопы.

Фото 37, 38

Добавим нашей антилопе красоты. Для этого сделаем из белого пластилина грудку в форме овальной плоской пластины.

Фото 39,40

Обязательно сделаем копыта. Для этого отрываем 4 одинаковых кусочка черного пластилина, катаем из них шарики и немного плющим эти шарики с боков. Крепим к ножками.

Фото 41,42

Остался хвост. Небольшой кусочек коричневого пластилина превращаем пальчиками в капельку. К ней лепим белую плоскую капельку. Хвост готов, прилепим его животному.

Фото 43,43

Вид получившейся зверюшки с трех сторон.

Фото 45,46,47

И все же чего-то не хватает… Полоску на спинке как украшение. Катаем черную длинную колбаску и крепим ее от головы по шее и телу. Готово.

Фото 48,49

Ну вот, наша замечательная антилопа готова! Надеюсь, что эта поделка сможет поднять Вам и Вашим детишкам настроение! Чтобы поделка не растаяла и дольше радовала вас, поставьте её на некоторое время в холодильник.

Фото 50,51,52

Обсуждение закрыто.