В Новомосковске празднуют Масленицу

В городском парке Новомосковска развернулось широкое народное гуляние: праздник в честь Масленицы набрал высокие обороты – веселье в разгаре.

Ровно в полдень на импровизированной сцене началось театрализованное представление «Масленица» по главному сюжету праздника. Самодеятельные артисты и работники Городского дворца культуры показали необычную сказку, в которой Зима – довольно симпатичная женщина — дружна со своей сестрой Весной. И если поначалу Зима не очень хочет встречать сестру, то потом они дружно обнимаются, и Весна вступает в свои права.

Точно так же меняется поведение двух «кумушек» и «тещи» с «зятем», которые сначала ссорятся, а потом прощают друг друга, обнимаются и призывают угостить собравшихся зрителей блинами.

На концертной площадке продолжалась праздничная программа: один номер сменялся другим, пели солисты и целые народные коллективы.

А в это время по соседству, на других площадках парка, Центр традиционной народной культуры, Культурно-досуговый центр, ДК железнодорожников и другие учреждения и организации развернули игровые программы.

Как положено в народных забавах на Масленицу, смельчаки взбирались на гладкий 8-метровый столб. Минут за 20, по крайней мере, трое преодолели высоту, правда, и сами слегка ободрались на спуске. Но внизу их ждали серьезные подарки от предпринимателей-спонсоров: утюги, электрочайники, наборы для выпечки блинов и т.д.

Детишки развлекались по-своему: их катали на санках серьезные собаки хаски; а на конкурсе, кто быстрее, – родственники в тазах; на чудном слаломе разъезжались ноги на широченных лыжах. Взрослые соревновались в беге наперегонки по трое в огромных сшитых вместе штанах, силачи отжимали гири и т.д.

И на все это с удивлением глядели еще попадающиеся в парке, прощающиеся с зимой редкие лыжники.

И конечно, в торговых рядах на аллеях парка дымили шашлычни, люди ели блины на разный вкус, пили горячий чай и кофе, покупали игрушки детям и красочные воздушные шары.

Под занавес большой программы чучело Масленицы все-таки сожгли – прощай, Зима! Здравствуй, Весна!

Источник: http://nov-pravda.ru/news/v-novomoskovske-prazdnuyut-mas/

Добавить комментарий